Spenden Sie Blut - Retten Sie Leben

Dreimal pro Jahr organisiert der Samariterverein Bad Ragaz mit der Blutspende SRK Schweiz ein Blutspenden. Alle Spender sind herzlich willkommen.

Nächstes Blutspenden:

erst wieder im nächsten Jahr (Der Termin steht vielleicht schon in unserem Jahresprogramm).

im Mehrzweckgebäude
Fläscherstrasse, Bad Ragaz

Wir freuen uns über interessierte Leute, die zum ersten Mal Blutspenden möchten. Gehören Sie vielleicht auch dazu? Kein Problem. Im Folgenden erfahren Sie, was auf Sie zukommen wird.

Zuerst heissen wir Sie herzlich willkommen und Sie bekommen von uns ein Formular, das Sie wahrheitsgetreu ausfüllen müssen. Dies ist sehr wichtig, um das Risiko sowohl für Spender als auch Empfänger möglichst gering zu halten. Neuspender führen anschliessend ein Gespräch mit einem Arzt, bei dem Sie weitere wichtige Informationen über das Blutspenden erfahren und ggf. noch offene Fragen stellen können.

Danach messen wir Ihren Blutdruck und Puls. Im Anschluss wird Ihnen eine Dame des Blutspendezentrum durch einen kleinen Einstich in den Finger einen Tropfen Blut entnehmen, um die Menge der roten Blutkörperchen zu bestimmen. Ist auch dieser Wert in Ordnung, geht es weiter in den Spendensaal.

Hier angekommen können Sie sich hinlegen und entspannen. Eine Mitarbeiterin des Blutspendezentrum legt nun den Zugang durch einen Stich in der von Ihnen gewünschten Armbeuge (links oder rechts). In den folgenden 5 bis 10 Minuten fliesst die unbedenkliche Menge von 4,5 dl Blut in einen speziellen Beutel.

Nach Ihrer Spende offeriert Ihnen der Samariterverein Bad Ragaz noch einen kleinen Imbiss und Getränke.

Vielen Dank für Ihre Spende